Вы здесь

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

Жительница Новосибирска спрашивает:  Мы с сыном - граждане Российской Федерации, проживаем в Новосибирске. У меня имеется решение российского суда о взыскании алиментов на несовершеннолетнего сына. Его отец (мой бывший муж) проживает на территории Украины и является гражданином этой страны. Как мне взыскивать алименты, какие документы необходимо подготовить и куда мне обратиться?

Отвечает отдел международной правовой помощи, координации деятельности  территориальных органов Минюста России, подведомственных федеральных служб и федеральных бюджетных учреждений Минюста России:

Исполнение решения российского суда на территории иностранного государства возможно после прохождения процедуры признания этого решения.

Для этого Вам необходимо оформить ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения на территории иностранного государства решения российского суда.

Ходатайство должно быть адресовано «компетентному суду Украины». В ходатайстве указываете: адрес должника, его фамилию, имя, отчество, наименование суда, вынесшего решение, дату его вынесения, почтовый адрес или реквизиты банковского счета, на который в случае удовлетворения ходатайства будут перечисляться денежные средства.

 Затем обращаетесь в суд, вынесший решение о взыскании алиментов для получения заверенной копии решения и трех справок, заверенных подписью судьи и гербовой печатью суда (о вступлении решения в законную силу, о неисполнении либо частичном исполнении решения и о надлежащем извещении ответчика о времени и месте проведения судебного процесса).

Пакет документов направляете в Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области (630132, г.Новосибирск, ул.Челюскинцев, 50, тел. 8(383) 201-16-23, 201-16-31.

***

Жительница Барабинска, спрашивает: Я родилась в Республике Казахстан. Сейчас являюсь гражданкой Российской Федерации. При переезде потеряла свое свидетельство о рождении. Выехать за пределы Российской Федерации не имею возможности. Куда можно обратиться, чтобы получить новое свидетельство о рождении?

Отвечает отдел международной правовой помощи, координации деятельности  территориальных органов Минюста России, подведомственных федеральных служб и федеральных бюджетных учреждений Минюста России:

Чтобы получить повторное свидетельство о рождении с территории иностранного государства Вам необходимо обратиться в орган ЗАГС по месту нынешнего жительства, заполнить два заявления об истребовании документа и оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей. После чего запрос органа ЗАГС с Вашими заявлениями и копией квитанции об уплате госпошлины будет направлен в орган ЗАГС Республики Казахстан по месту Вашего рождения. Срок исполнения запроса компетентными органами Республики Казахстан может составить 4-6 месяцев.

Также Вы можете обратиться за консультацией в Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области (630132, г.Новосибирск, ул.Челюскинцев, 50, тел. 8(383) 201-16-23, 201-16-31.

***

 Житель Новосибирска, спрашивает: «Я - гражданин России, но с 1970 года по 1974 год работал на предприятии на территории Республики Узбекистан. Для оформления пенсии мне необходимо предоставить в Пенсионный фонд справки о заработной плате тех лет. Как я могу их получить?»

Отвечает отдел международной правовой помощи, координации деятельности  территориальных органов Минюста России, подведомственных федеральных служб и федеральных бюджетных учреждений Минюста России:

Для истребования справки о заработной плате Вам необходимо предоставить в Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области (630132, г. Новосибирск, ул. Челюскинцев, 50) заявление об истребовании документа, квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 350 рублей и копию паспорта. Реквизиты для оплаты госпошлины и бланк заявления можно получить в Главном управлении с 8.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00, тел. 8(383) 201-16-23, 201-16-31.

 

Житель Новосибирска спрашивает: Как вернуть незаконно взысканный судебными приставами исполнительский сбор? Какие документы для этого необходимы и куда мне обратиться?

Отвечает отдел международной правовой помощи, координации деятельности  территориальных органов Минюста России, подведомственных федеральных служб и федеральных бюджетных учреждений Минюста России:

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008, № 550 «Об утверждении правил возврата должнику исполнительского сбора» возврат исполнительского сбора осуществляется на основании заявления должника. В заявлении указываются реквизиты банковского счета для перечисления средств, реквизиты вклада, открытого в кредитной организации, либо адрес должника-гражданина для перевода средств через отделения почтовой связи.

Для получения денежных средств необходимо обратиться в Управление Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области по адресу: г. Новосибирск, Красный проспект, 86/1, к. 706, предварительно позвонив по телефону специалистам по депозиту финансового-экономического отдела (т. 241-07-84, 241-07-10), ежедневно с 8-00 до 17-00, обеденный перерыв с 12-00 до 13-00.

Разъясняем также, что Главное управление является территориальным органом Министерства юстиции Российской Федерации, в своей деятельности руководствуется Положением, утвержденным приказом Минюста России от 03.03.2014 № 25 «Об утверждении положения о Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и перечня главных управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации» и не наделено полномочиями по контролю за деятельностью судебных приставов.

        В соответствии с ФЗ «О судебных приставах» судебные приставы являются должностными лицами Федеральной службы судебных приставов (ФССП). В соответствии с п.6 п.п.3 приказа Минюста России от 09.04.2007 № 69 «Об утверждении положения о территориальном органе Федеральной службы судебных приставов» полномочия по руководству деятельностью структурных подразделений территориальных органов ФССП и осуществлению контроля их деятельности возложены на территориальные органы ФССП.

          За консультацией можете обращаться в Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области (630132, г.Новосибирск, ул.Челюскинцев, 50, тел. 8(383) 201-15-77.

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).