Вы здесь

В Новосибирской области стартовал Открытый правовой Форум детей и молодежи «О правах ребенка – во весь голос!»

5 ноября в Новосибирске под эгидой Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области, регионального правительства и юридического сообщества, при поддержке Главного управления Минюста России по Новосибирской области, состоялось уникальное мероприятие – Открытый правовой Форум детей и молодежи Новосибирской области «О правах ребенка – во весь голос!».

Форум собрал более 330 участников – представителей исполнительных и законодательных органов власти, правоохранительных органов, членов детских и молодежных общественных объединений, представителей органов ученического и студенческого самоуправления, детских и юношеских средств массовой информации, обучающихся высших, образовательных и государственных профессиональных образовательных организаций, а также организаторов и участников проектов по правовому просвещению и воспитанию детей и молодежи в образовательных организациях, муниципальных районов и городских округов области, кроме того – старшеклассников, желающих поступать в ВУЗ по направлениям «Педагогическое образование», «Правовое образование» и «Юриспруденция».

За три часа насыщенной программы пленарного заседания Форума  подрастающее поколение и взрослые – эксперты в различных областях права – обсудили немало важных вопросов в сфере реализации прав детей, знания прав и обязанностей,  выбора профессии, начала реализации регионального проекта «Новосибирская область – территория прав детей».

Перед участниками Форума выступила Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Л.М. Зябрева, представители юридического, научного и педагогического сообществ, сами студенты и школьники.

И. о. начальника Главного управления Минюста России по Новосибирской области, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Новосибирской области Вячеслав Ковалевский в своем выступлении перед участниками Форума отметил, что в наше непростое время право в целом и права детей, в частности, подвергаются многим опасностям, и предложил способы противостояния правовому нигилизму и другим опасным тенденциям современного мира, в первую очередь – правовое просвещение, формирование уважительного и бережного отношения к праву и Конституции России, активное включение молодежи в процесс правового просвещения, в защиту конституционных ценностей. Рассказал также Вячеслав Игоревич и о проведении юридическим сообществом региона мероприятий ко Дню правовой помощи детям.

В этот же день в рамках пленарного заседания прошел правовой диктант и награждение победителей конкурса методических материалов по правовому воспитанию детей и молодежи «О правах ребенка – во весь голос!», областного конкурса детской фотографии «Сделай селфи, сохранив жизнь!», регионального этапа Всероссийского конкурса «Я рисую Уполномоченного по правам ребенка».

Для справки.

Из выступления и.о. начальника Главного управления Минюста России по Новосибирской области В.И. Ковалевского.

В нашей стране проводится множество правовых форумов. Достаточно вспомнить Международный юридический форум, проходящий ежегодно в городе Санкт-Петербурге, многочисленные форумы в регионах. У нас в области также проходит большое количество таких мероприятий.

На этих форумах обсуждаются очень важные и нужные вопросы: как сделать наши законы лучше, как сделать, чтобы они не оставались на бумаге, а реально работали на благо каждого человека и всей нашей Родины.

Однако такого форума, который открылся сегодня, еще не было. Форум, где дети не просто слушают поучения взрослых, а сами обсуждают свои права и проблемы.

На протяжении веков считалось само собой разумеющимся, что ребенок – это пассивный объект для воспитательных манипуляций,  неоформленный кусок глины, из которого взрослый лепит что-то по своему разумению.

При этом не считалось зазорным применять самые жесткие методы физического воздействия, которые зачастую ломали волю, наносили тяжелую травму на всю жизнь.

Лишь в 20-м столетии ситуация начала меняться к лучшему.

Появилась Конвенция о правах ребенка, другие международные документы, наконец, Конституция России закрепила основные права и свободы детей.

В последние годы активно идет становление институтов Уполномоченных по правам ребенка в регионах России, у нас свой Уполномоченный появился сравнительно недавно, но уже огромный объем работы проделан, растет эффективность защиты прав детей, появляются новые инновационные формы работы, такие как сегодняшний форум.

История России в 20 веке учит нас необходимости бережного отношения к конституционным ценностям, к праву.

В наше непростое время право в целом и права детей, в частности, подвергаются многим опасностям. Как отмечает Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов: «современное человечество деградирует и скатывается в мифологическое состояние. Человек ощущает себя частью толпы. Сегодня люди верят в Интернет, в пакет потребительских услуг не менее свято, чем человек 5 000-летней давности в какого-нибудь деревянного истукана. Человечество измельчается, становится все более автономным. Роль права в условиях такого первобытного общества, пусть организованного и на новом научно-техническом уровне, может оказаться плачевной».

Что же делать в таких условиях и как противостоять этим опасным тенденциям современного мира?

Представляется, что защитить конституционные ценности, переданные нам предыдущими поколениями идеалы правового государства, верховенства права, нужно путем правового просвещения населения, и, прежде всего, молодежи.

Для многих граждан России характерен правовой нигилизм, пренебрежение к праву, стремление на всех уровнях искать неправовые пути решения своих проблем. Необходимо осознать, что такое поведение постепенно разрушает правовую систему, создает опасность для государства, общества, ставит под угрозу само их существование.

Главное управление Минюста России по Новосибирской области, которое я сегодня представляю, – активный участник процесса правового просвещения.

На постоянной основе мы проводим Дни открытых дверей для детей и молодежи, конкурсы работ среди студентов юридических ВУЗов;  многие студенты-юристы проходят практику в Главном управлении, что позволяет им существенно расширить свои знания о работе органов исполнительной власти.

Большую работу совместно с Новосибирским отделением  Ассоциации юристов России, другими органами власти, адвокатским и нотариальным сообществами, Главное управление проводит по оказанию бесплатной юридической помощи населению, в том числе в районах области, с проведением выездных мероприятий, так называемых «Дней юстиции».

Ясно, что чем раньше начинается работа по правовому просвещению, по воспитанию гражданских и патриотических чувств, тем она будет более эффективной.

Поэтому, день – 20 ноября – по решению Правительственной комиссии объявлен Днем правовой помощи детям. Уже прошли и проходят сейчас многие мероприятия, в рамках этого дня. Например, наши сотрудники в детских садах рассказывают детям о государственных символах, о Конституции России. Но я не буду утомлять вас долгими отчетами, более подробно с этой информацией можно ознакомиться на нашем Интернет-сайте.

В заключении позвольте выразить надежду, что этот форум будет способствовать преодолению тех негативных явлений, о которых я сказал, формированию уважительного и бережного отношения к праву и Конституции России, активному включению молодежи в процесс правового просвещения, в защиту конституционных ценностей.

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).